Статьи

Махорка история


Слово «махорка» многие из нас помнят по старым кинолентам, которые описывают события Первой мировой или Великой отечественной войны. Однако мало кто догадывается, что махорка — это не обычный табак, а отдельный вид растений, который правда относится к роду Табака и семейству Пасленовых. Название «махорка» происходит от наименования известного в XVIII веке города Амерсфорт, который славился своей табачной продукцией.

На территории РФ и соседних стран махорка выращивается в южных регионах и в средней полосе. Однако объемы ее производства не особенно велики. Большим спросом пользуется табак обыкновенный, что и определяет более значительные, по сравнению с махоркой, площади под его засев. В Южной Америке махорку называют «мапачо», однако этим же словом обозначают и папиросы без фильтра, содержащие махорочный табак.
На европейский континент махорка попала вместе с табаком в XVI веке. Переселенцы в Новый Свет, которые занимались производством табачной продукции, не делили табак и махорку, они воспринимали ее как одну из разновидностей одного и того же растения.

На протяжении длительного периода времени махорка заменяла табак людям, имеющим небольшой достаток, так как ее стоимость была существенно ниже стоимости табака. Именно это определило ее популярность у широких слоев населения.

На территорию, которую сейчас занимают страны бывшего СССР, махорка попала в XVII веке. Свое шествие по этой территории она начала с Украины, и уже в начале XVIII века с легкой руки Петра І махорка распространилась на всю территорию России. Петр І по праву считается отцом всех курильщиков. Именно махорка была тем продуктом, который курили все — от обычного крестьянина и рабочего до светлейших князей.

В то время в продаже находилось около 15 видов махорки. Это были и нюхательные смеси, и махорочный табак, и многое другое. Такое разнообразие позволяло удовлетворить потребителей с разным размером кошелька.

В России начала XX века махорка практически вытеснила табак с рынка. В первую очередь этому способствовала ее низкая цена. С распространением махорки появился и новый вид курения – самокрутки. Это был целый ритуал: самокрутку нужно было правильно скрутить из кусочков тонкой бумаги, и только после этого можно было приступать непосредственно к ее курению.

Однако большая популярность и повсеместное распространение махорки сыграло с ней злую шутку, в результате чего она уступила свое место табаку. Это произошло потому, что производители махорки, используя практически полное отсутствие системы контроля качества продукции со стороны государства, стали добавлять в нее не только листья растения, но и его стебли, называемые «бадилье». Сделано это было с целью снижения себестоимости продукции. Сначала в махорку добавляли небольшой процент стеблей, однако со временем, бадилье практически полностью вытеснили листья махорки из содержания готового продукта.

К плюсам можно отнести то, что в бадилье содержится гораздо меньше никотина, однако это очень сильно сказалось на качестве, что было отмечено потребителями. В результате табак смог сначала потеснить махорку на рынке, а потом и полностью вытеснить ее.

Однако в истории махорка возвращается в обиход еще 2 раза. Эти периоды совпали с Первой и Второй мировыми войнами, когда было востребовано недорогое «курево». Но начиная с середины прошлого века, махорка уже окончательно утратила свою популярность.