Статьи

Снюс Швеция история

Снюс в борьбе с курением
В Швеции за последние четверть века число курящих значительно снизилось. Оно остаётся самым низким в Европе. Фактически, Швеция — единственная европейская страна, которая добилась декларированной ВОЗ цели снижения числа курящих ниже 20 % населения к 2000 году. 

Так, если в 1976 году ежедневно курили 40 процентов мужского населения, то в 2002 — 15 %. Для женщин этот показатель снизился с 34 до 20 процентов. При этом снюс сегодня используют 24 % мужчин и 3 % женщин. В некоторых районах, где снюс более популярен (на севере Швеции) до 6 % женщин употребляют снюс. Есть данные, что тенденция замещения сигарет снюсом сохраняется. 

Многие учёные уверены, что снижение популярности сигарет произошло именно благодаря популяризации снюса. Одновременно зарегистрировано снижение частоты рака лёгких и инфаркта миокарда среди мужчин. Темп снижения частоты этих заболеваний опережает характерный для других развитых стран, где курение продолжает оставаться основным способом получения никотина. 

Исследования также показали, что вероятность того, что употребляющий снюс в будущем будет курить равна 20 %, в то время как для человека, не употреблявшего табак, шанс составляет 43 %.